Prelibata, dolce, succulenta e ricca di fibre, la pera possiede numerose proprietà nutrizionali e benefiche per la salute e per il benessere dell’organismo. Vediamo insieme i nutrienti e i benefici della pera.
I nutrienti della pera
La pera è un frutto ricco in nutrienti, contiene numerose sostanze benefiche per il nostro organismo, quali:
- acqua
- carboidrati
- proteine
- zuccheri
- grassi
- sodio
- calcio, per mantenere le ossa in salute
- fosforo, interviene nei processi di riparazione cellulare, regola l’equilibrio acido-base oltre che a partecipare all’attivazione di alcune vitamine.
- magnesio, attivando gli enzimi digestivi, facilita la sintesi degli acidi grassi e promuove il metabolismo delle proteine
- zinco, per il funzionamento del sistema immunitario
- potassio, ha effetti vasodilatatori e favorisce l’eliminazione dei liquidi in eccesso, contrastando la ritenzione idrica
Le pere contengono molta fibra, due pere sono sufficienti a coprire il 32% del nostro fabbisogno giornaliero.
Proprietà benefiche per la salute
Il consumo regolare della pera ha numerosi benefici sulla salute del nostro organismo:
- aiuta a regolarizzare la pressione e a ridurre il rischio di sviluppare le patologie cardiovascolari grazie alla presenza di una fibra alimentare molto efficace per abbassare il colesterolo: la lignina.
- stimola la digestione e la salute intestinale. Ricco in fibre, regolarizza i movimenti intestinali oltre che sollecitare la regolare attività digestiva
- aiuta a cicatrizzare più velocemente le ferite, grazie alla presenza nella pera di elevate quantità di acido ascorbico e alla sintetizzazione della vitamina C
E per coloro che soffrono di anemia, stanchezza e debolezza, la pera è un’ottima fonte di ferro e rame.
Pera: non solo frutto…
Ecco una ricetta sfiziosa e leggera, facile da fare, con cui gustare tutti i benefici della pera, a cura del Dott. Luca Borelli Dietista in Reggio nell’Emilia.