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Asparagi: benefici, proprietà e nutrienti

Asparagi: benefici, proprietà e nutrienti

Ricchi di vitamine e sali minerali, gli asparagi hanno molteplici proprietà benefiche per il nostro organismo: diuretici naturali, amici del cuore e ottimi antiossidanti. Scopriamone tutti i benefici.

Asparagi: benefici, proprietà e nutrienti

Gli asparagi sono noti per la loro ricchezza di tutti quei nutrienti benefici per il nostro organismo, oltre che essere un’ottima fonte di vitamine e sali minerali.

Vitamine e sali minerali degli asparagi

  • Potassio
  • Fosforo
  • Calcio
  • Magnesio
  • Ferro
  • Zinco
  • Manganese
  • Vitamina C » svolge una forte azione antiossidante, proteggendo il corpo dai radicali liberi. Stimola inoltre il sistema immunitario, proteggendoci da raffreddore e influenza.
  • Vitamina A
  • Vitamina B1
  • Vitamina B2
  • Vitamina B3
  • Vitamina B5
  • Folati » gli asparagi sono ricchi di folati, sostanze che vengono convertite nell’intestino in acido folico (conosciuto anche come vitamina B9). L’acido folico è molto importante per il corretto funzionamento del sistema nervoso.

Sapevi che…

Gli asparagi sono originari dell’Asia ma oggi sono ormai diffusi in tutta Europa. L’Italia, insieme alla Francia ed alla Germania, ne è uno dei maggiori produttori a livello europeo

Alleati nella prevenzione del Diabete di tipo 2 

Prevenire il diabete di tipo 2 a tavola con gli asparagi. Stando ai risultati di ricerche sul tema – British Journal of Nutrition -, i principi attivi contenuti negli asparagi si sono rivelati in grado di favorire la produzione di insulina e diminuire i livelli di glucosio nel sangue.

In definitiva, mangiare regolarmente asparagi potrebbe aiutare a controllare i livelli di glucosio nel sangue migliorando la secrezione di insulina.

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Antiossidanti naturali 

Gli asparagi sono degli antiossidanti naturali, utili a rallentare e contrastare i segni dell’invecchiamento.

Amici del cuore 

Gli asparagi hanno un elevato contenuto di potassio, sale minerale prezioso per la regolazione della pressione sanguigna. A confermarlo uno studio pubblicato sul Journal of Agricultural and Food Chemistry, che ha dimostrato che negli asparagi è presente una sostanza che inibisce l’ormone che stimola la pressione arteriosa, impedendo l’ipertensione.

Diuretici naturali

Abbondanti in acqua, potassio, glutatione, oltre che ricchi di asparagina, gli asparagi stimolano la diuresi e la funzione renale. Ottimi dunque per depurare l’organismo, eliminando le tossine, i radicali liberi e gli eccessi di liquidi (come la cellulite).

Ricapitolando gli asparagi: 

  • sono ricchi di vitamine
  • sono ricchi di Sali minerali
  • sono ricchi di fibre
  • depurano l’organismo e sono diuretici
  • prevengono il diabete tipo 2
  • sono antiossidanti naturali
  • prevengono patologie cardiocircolatorie
  • sono antinfiammatori naturali
  • aiutano la digestione

Asparagi in cucina

Gli asparagi si prestano a diversi utilizzi in cucina: da sfiziosi primi piatti a prelibati secondi, ma ottimi anche al naturale – conditi con solo olio extravergine e un po’ di limone – come contorno.

Vuoi provare una ricetta a base di asparagi?

Leggi qui la ricetta della Quinoa dal sapore selvatico con asparagi e funghi  a cura del Dott.ssa Serena Missori.

Per approfondimenti: 

Antioxidant Activity of Ethanolic Extracts from Several Asparagus Cultivars 

Asparagus officinalis extract controls blood glucose by improving insulin secretion and β-cell function in streptozotocin-induced type 2 diabetic rats 

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