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Alimentazione

Vitamine e minerali per unghie sempre perfette: quali scegliere?

Le unghie fanno parte dei cosiddetti annessi cutanei insieme ai peli, ai capelli e a diversi tipi di ghiandole presenti nel tessuto cutaneo. Se la pelle è considerata la più grande porta del cervello verso il mondo esterno, le unghie non sono meno importanti perché sono lo specchio della nostra salute e del nostro benessere.

Le unghie sono costituite da cheratina, una proteina filamentosa ricca di zolfo che si ritrova anche nei capelli e nello strato più esterno dell’epidermide, lo strato corneo. La cheratina conferisce elasticità, flessibilità e resistenza all’unghia. 

Le unghie normali, sane, sono molto importanti per la loro funzione di protezione e di prensione e, se in alcune circostanze possono servire da difesa, non va trascurato il loro importante ruolo estetico. 

Le anomalie ungueali sono numerose ma il problema più frequente è la fragilità ungueale, spesso dovuta a fattori ambientali come lavaggi frequenti, lavori in ambienti caldo-umidi, microtraumi. 

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Il contenuto di acqua delle unghie può variare con facilità perchè l’unghia è porosa. In condizioni normali l’unghia contiene circa il 18% di acqua ed un aumento superiore al 25% la rende tenera e flessibile, mentre una riduzione inferiore al 16% la rende più friabile. La fragilità ungueale in misura minore può essere legata a malattie dermatologiche che colpiscono anche le unghie o legata a malattie sistemiche. Molto spesso è indice di una carenza di vitamine e minerali.

Trattamenti

Per prima cosa dobbiamo proteggere le unghie e le mani con due paia di guanti, uno di cotone sulla pelle e uno di gomma sopra quando si fanno i lavori domestici o di giardinaggio. Fondamentale eseguire una manicure corretta regolarizzando le unghie con una limetta o con un cartoncino smerigliato fine piuttosto che tagliarle. 

E’ utile ammorbidire i tessuti delle falangi ungueali e spingere indietro le cuticole delicatamente e non tagliarle per aumentare la superficie di unghia visibile. Le cuticole impediscono la penetrazione di microrganismi e detriti vari nella tasca ungueale determinando processi infettivi. 

A noi donne piace utilizzare lo smalto in tutte le stagioni ma stiamo attente ad utilizzare smalti di qualità e rimuoverli con un solvente oleoso. Una base applicata prima dello smalto aumenterà la lucentezza e migliorerà la resistenza.

Integratori

Fondamentali per il benessere non solo delle unghie ma anche di pelle e capelli sono gli aminoacidi solforati come la cisteina, la metionina e un corretto apporto vitaminico e minerale. 

Oggi la carenza vitaminica è più comune di quanto si creda e le sue principali cause, oltre all’impoverimento del suolo coltivato e alla scorretta conservazione degli alimenti, sono abitudini alimentari errate e abuso di sostanze tossiche come fumo, alcol, farmaci. 

In momenti di forte stress o in alcuni periodi dell’anno come i cambi di stagione i primi a soffrirne sono proprio unghie e capelli. Quali sono le sostanze funzionali per la bellezza e il benessere di unghie, capelli ma anche pelle? Ecco le vitamine e minerali dall’azione ricostruttiva.

Biotina ( o vitamina H o vitamina B8 )

Questa vitamina interviene in particolare nella formazione delle proteine essenziali per l’integrità delle unghie, come la cheratina. E’ presente sia negli alimenti di origine animale che vegetale, ne sono ricchi il fegato, il tuorlo d’uovo, i lieviti, la lattuga, le carote. 

L’albume dell’uovo crudo può indurre una carenza di biotina in quanto contiene una glicoproteina, l’avidina che lega la vitamina e ne impedisce l’assorbimento intestinale. Sulla pelle, anche per uso topico, svolge un’azione sebo regolatrice.

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Acido pantotenico ( o vitamina B5 )

La vitamina B5 ha un’azione protettiva sulla pelle e sul cuoio capelluto intervenendo nella rigenerazione del follicolo pilifero. L’uso dell’acido pantotenico o del suo alcol, il pantenolo, è consigliato nel trattamento di tutte quelle affezioni che fanno appello alla sua proprietà fondamentale: stimolare i processi di rigenerazione cellulare

In presenza di ferite, eczemi, ustioni anche solari conviene associare alla somministrazione per via generale anche quella per applicazioni locali. Questa vitamina è largamente diffusa in natura, in particolare ne sono ricchi cereali, lievito, latte, uova, carne.

Vitamina C ( o acido ascorbico )

E’ una vitamina essenziale che interviene in molte reazioni e poiché non può essere prodotta dall’organismo deve essere introdotta dall’esterno. E’ largamente diffusa negli alimenti di origine vegetale: agrumi, pomodori, peperoni e ortaggi a foglia verde. 

La vitamina C è necessaria per la produzione di collagene, una proteina strutturale del tessuto connettivo che conferisce integrità alla maggioranza dei tessuti del corpo, unghie e capelli compresi. Svolge un’azione protettiva correlata al suo ruolo di agente antiossidante, è coinvolta nella sintesi di alcuni neurotrasmettitori, interviene nella trasformazione del colesterolo in acidi biliari e favorisce l’assorbimento del ferro, anch’esso necessario per la salute delle unghie.

Ferro

Una carenza di ferro può comportare unghie fragili, rigate e sottili così come un certo assottigliamento e diradamento dei capelli. E’ presente sia negli alimenti di origine animale che nei legumi e negli ortaggi a foglia verde.

Zinco

Una carenza di questo minerale, necessario per il metabolismo cellulare, l’accrescimento e la riparazione dei danni tissutali, può comportare un danneggiamento della lamina ungueale. Lo troviamo in fagioli secchi, semi, frutta a guscio, carne, pollame e pesce.

Rame

Anche il rame favorisce l’assorbimento del ferro ed è essenziale nella respirazione aerobica di tutte le cellule. E’ importante per il funzionamento di molti enzimi ed ha un’azione antimicrobica e antiossidante, proteggendo la cellula dai danni dei radicali liberi. Lo troviamo in frattaglie, molluschi, crostacei, cereali integrali, legumi e semi oleosi.

Silicio

La carenza di silicio può disidratare le unghie e renderle fragili. E’ necessario per la sintesi del collagene e dell’elastina ed è importante per regolare la permeabilità dei connettivi e della pelle. Lo troviamo nei cereali integrali, nella soia, nella barbabietola e in erbe come la borragine e l’ortica.

Fonti:

U. Borellini, Cosmetologia, Ala editrice

A. Fidanza, Le vitamine, Editrice I.T.L. 

Farmacista
Chimica farmaceutica e farmacista. Specialista in medicina funzionale regolatoria e medicina antiaging. Esperta in fitoterapia, omeopatia, aromaterapia e fiori di Bach.

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