Sei pronto per metterti ai fornelli e sfruttare le proprietà del basilico in una ricetta facile e super gustosa?
Il basilico
Il basilico col suo profumo gradevole ed intenso è conosciuto fondamentalmente come pianta aromatica e spezia culinaria.
Contiene un olio essenziale ricco in estragolo, linalolo, cineolo e pinene che lo aiutano a rivendicare anche altre attività.
Un tempo era utilizzato come tonico rinvigorente adatto quando ci si sentiva particolarmente stanchi.
L’infuso
Assunto dopo i pasti favorisce la digestione. E’ indicato soprattutto per chi soffre di digestione lenta da stress.
L’olio essenziale
Ha proprietà antisettiche, espettoranti e fluidificanti. Sembra anche che stimoli la secrezione lattea nelle neomamme.
I decotti
Possono trovare utilizzo nell’alitosi, nei collutori e nella detersione delle ferite superficiali.
Gli estratti alcolici
Entrano a far parte di formulazioni per il trattamento di ferite che cicatrizzano con difficoltà.
Plinio lo raccomandava contro l’epilessia e la mania perchè “ espelle dal cuore i vapori malinconici”.
La Ricetta di Speziamo con Gio’ della Torta al Basilico
Fonti:
- Manuale di Botanica farmaceutica di Elena Maugini
- Dizionario di Fitoterapia e piante medicinali di Enrica Campanini