Nella stagione fredda le zuppe tornano sulle nostre tavole. Per la Rubrica Speziamo con Giò oggi ve ne proponiamo una a base di Cipolle e paprika.
Le cipolle
Questo ortaggio è un vero toccasana per la nostra salute perché contiene:
- enzimi che stimolano la digestione e il metabolismo;
- oligoelementi (zolfo, ferro, potassio, magnesio, fluoro, calcio, manganese e fosforo);
- vitamine (A, complesso B, C, E);
- flavonoidi dall’azione diuretica;
- glucochinina, un ormone vegetale dall’azione antidiabetica.
La cipolla dunque ha proprietà antibiotiche, espettoranti, diuretiche e depurative, tonificanti dell’apparato digerente e ipoglicemizzanti.
La Paprika
Le proprietà nutrizionali di questo alimento sono sorprendenti grazie ad una alto contenuto di composti antiossidanti che contribuiscono a difendere l’organismo dall’azione dei radicali liberi. Contiene un concentrato di vitamine, a partire da tutte quelle del gruppo B, fino alla Vitamina C e alla provitamina A o betacarotene.
Ma adesso è ora di mettersi ai fornelli!
Ingredienti
5 cipolle piccole (dorate/rosse)
Paprika q.b.
Olio q.b.
Vino (bianco/rosso) q.b.
Acqua/Brodo q.b.
2 fette di provola (facoltativo)
Procedimento
Iniziamo con le cipolle: le puliamo e le tagliamo alla julienne;
Poi tagliamo la provola a dadini.
Prendiamo una pentola e aggiungiamo l’olio, facciamo scaldare e iniziamo a cuocere le cipolle a fuoco medio.
Nel frattempo facciamo scaldare il forno a 185° ventilato.
Quando le cipolle avranno cambiato colore (diventano più trasparenti), sfumiamo con il vino (a piacere la scelta tra rosso e bianco).
Aggiungiamo la Paprika e l’acqua (o del brodo), lasciamo sul fuoco circa 1 minuto, poi spegniamo e prendiamo la ciotola di ceramica.
Mettiamo a strati le cipolle e la provola.
Inforniamo a 185° per 10/15 minuti.
Consiglio
Negli ultimi 3/4 minuti di cottura, alzare il forno a 200°.
Servire con crostini o pane tostato.
La ricetta