Il cetriolo è un ortaggio rinfrescante e depurativo. Ricco di proprietà nutrizionali ha diversi benefici per la pelle e l‘organismo, oltre che ad essere utile contro la ritenzione idrica.
Valori nutrizionali del cetriolo
Poveri di calorie, privi di grassi e ricchi d’acqua i cetrioli sono rinfrescanti e depurativi. Contengono inoltre una buona quantità di sali minerali e vitamine.
Sali minerali del cetriolo
- Potassio: favorisce l’eliminazione dei liquidi in eccesso, contrastando la ritenzione idrica.
- Fosforo: interviene nei processi di riparazione cellulare, regola l’equilibrio acido-base oltre che a partecipare all’attivazione di alcune vitamine.
Vitamine
- Vitamina C: essenziale per il buon funzionamento del sistema immunitario, consente l’assorbimento del ferro a livello intestinale e permette la formazione di collagene. Inoltre è un potente antiossidante.
- Folati: aiutano a regolare la crescita, la riproduzione e il funzionamento cellulare.
- Vitamina K: aiuta a proteggere le ossa e regolare la risposta infiammatoria.
Benefici per la salute
Sono numerose le proprietà benefiche del cetriolo per pelle e organismo in generale. Ecco tutti i benefici offerti:
- favoriscono l’eliminazione di liquidi in eccesso e contrastano l’ipertensione
- depurativi e diuretici
- aiutano a dimagrire grazie alla presenza dell’acido tartarico, che impedisce la conversione dei carboidrati in tessuto adiposo
- abbassano il colesterolo
- contrastano i radicali liberi
- aiuta a tenere la pelle idratata e a purificarla da acne e punti neri
Come consumare i cetrioli
Il modo migliore per consumare i cetrioli è a crudo, in insalata con olio, sale e pepe. Sono ottimi anche cotti o trasformati in salse.
Dissetante e rinfrescante è anche il succo di cetriolo.
E per tutti gli amanti dello sport e dell’attività fisica, ecco una ricetta di un frullato post allenamento a base di cetriolo, ananas e zenzero: rinfrescante e rimineralizzante! Un grazie al Dietista Dottor Luca Borelli e al blog culinario Dottori e Sapori.