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Alimentazione

Prevenire i tumori mangiando

Se un tempo le problematiche legate al cibo erano legate alla scarsità degli alimenti, oggi stiamo vivendo il problema opposto: un surplus alimentare disponibile in qualsiasi giorno dell’anno.
Oggi dunque assistiamo a patologie “da troppo cibo” come ad esempio, l’obesità, i problemi cardovascolari ma anche i tumori.

Il ruolo dell’alimentazione

La scienza sta mettendo sempre più in evidenza la correlazione tra alimentazione e tumori. Oggi, ad esempio, sappiamo che alcuni cibi come le carni conservate quali gli insaccati la carne in scatola ed i
würstel, sono alimenti che se consumati frequentemente possono aumentare il rischio di tumori al
colon retto ed allo stomaco
.
Un’ulteriore variabile importante è rappresentata da come gli alimenti vengono prodotti. La filiera
alimentare
vede infatti massicci impieghi di antibiotici e ormoni negli allevamenti, conservanti
chimici, dolcificanti ed aromi e molte altre sostanze. Tutto questo può contribuire ad un lento
deterioramento del nostro organismo.
Allo stesso tempo si sa che alimenti ricchi di fibre come i cereali integrali, la frutta e la verdura
possono contribuire a prevenire problemi di salute come il cancro.
Oggi la ricerca sta scoprendo come una sana e variegata alimentazione può non solo ridurre il
rischio di tumore e recidive ma può anche essere una valida alleata delle cure oncologiche.

E’ infatti dimostrato come una corretta alimentazione possa contribuire ad alleviare gli effetti collaterali delle terapie oncologiche ed in alcun casi addirittura aumentarne l’efficacia.
Purtroppo gli stili di vita sempre più frenetici imposti dalla società moderna sono un ostacolo al
mangiare e al cucinar sano. Spesso si ripiega sugli stessi piatti, ci si gratifica con qualche cibo poco
sano e si predilige il piatto pronto ad uno cucinato ad hoc.


Se si vuole invecchiare bene e vivere a lungo e in salute dobbiamo per prima cosa nutrirci bene

Lo si può fare con gusto a partire da quando si va a fare la spesa.
Da diversi anni si sono affermate con successo le trasmissioni televisive di cucina, ora potrebbe
essere il momento giusto per affiancare una maggior conoscenza delle proprietà degli alimenti e
divertirsi a creare il proprio menù settimanale che sia gustoso per il palato e buono per la salute.
Riscoprire il cibo è anche un modo per riscoprire lo stare insieme a tavola. Gli affetti famigliari
infatti sono un’altro importante nutrimento che fa bene al cuore e alla salute.

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Di tutto questo se ne è parlato nella puntata di “La Salute che Viene” il nuovo programma di scienza e salute di Byoblu realizzato in collaborazione con noi di Sanifutura.

Per vedere la puntata clicca quì o sull’immagine sottostante

PREVENIRE I TUMORI MANGIANDO : DOTT-.SSA ANNA VILLARINI

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