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Il benessere della tiroide a tavola: consigli e alimentazione

Il benessere della tiroide a tavola: consigli e alimentazione

L’alimentazione gioca un ruolo importante nel delicato equilibrio dell’intero sistema endocrino e, in particolare, della tiroide. Quale migliore occasione se non questa, la Settimana Mondiale della Tiroide, per sensibilizzare e rendere tutti più consapevoli dei problemi e dell’importanza della prevenzione, anche a tavola, per il benessere della tiroide.

Tiroide: cos’è e principali funzioni

La tiroide è una ghiandola a forma di farfalla che si trova tra la laringe e la trachea, nella parte anteriore del nostro collo.

Essa ha un ruolo fondamentale per il benessere del nostro organismo. Gli ormoni che produce, infatti, i cosiddetti ormoni tiroidei, sono indispensabili in diverse funzioni di crescita e sviluppo. La tiroide regola:

  • il metabolismo
  • il ritmo cardiaco
  • la funzione cardiovascolare
  • la temperatura corporea
  • la forza muscolare

Le alterazioni della tiroide

La tiroide può subire delle alterazioni, dovute a cause genetiche, ad allergie, malattie metaboliche, ipertiroidismo e ipotiroidismo.

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Per il benessere e la salute della tiroide è importante seguire le indicazioni mediche e farmacologiche, oltre che una sana ed equilibrata alimentazione.  

Ipertiroidismo

L’ipertiroidismo si verifica quando si ha un eccesso di ormoni tiroidei, con conseguente accelerazione dei processi metabolici. Quali i sintomi?

  • dimagrimento
  • intolleranza al caldo
  • tremori
  • irritabilità

Ipotiroidismo

L’ipotiroidismo si verifica quando si ha una produzione insufficiente di ormoni tiroidei, con conseguente rallentamento dei processi metabolici. Quali i sintomi?

  • aumento di peso
  • ritenzione idrica
  • stanchezza
  • intolleranza al freddo

Prevenzione e diagnosi precoce

In presenza dei sintomi, sia che si tratti di Ipertiroidismo o Ipotiroidismo, è importante rivolgersi al proprio medico o endocrinologo. Grazie agli esami del sangue è possibile valutare la funzionalità della tiroide e avere una diagnosi precoce, per impostare così la giusta terapia per ristabilire il normale equilibrio tiroideo.

L’importanza dello Iodio

Lo iodio ha una funzione importante per la tiroide. Bisogna però tenere presente che in situazioni di ipertiroidismo la sua assunzione va limitata, mentre va incrementata in casi di ipotiroidismo.

  • ipertiroidismo: limitare assunzione di iodio, usando sale non marino o sale dell’Himalaya, naturalmente privo di iodio
  • ipotiroidismo: incrementare assunzione di iodio attraverso l’alimentazione.

 

Secondo i Livelli di Assunzione Raccomandata di Nutrienti della SINU il fabbisogno giornaliero di iodio degli adolescenti (11-17 anni) è di 130 microgrammi (μg), per gli adulti 150µg .

 

Il benessere della tiroide a tavola

Seguire un’alimentazione sana ed equilibrata, fornisce una quantità di iodio sufficiente per raggiungere il fabbisogno giornaliero e prevenire così problemi alla tiroide.

È importante conoscere gli alimenti ricchi di iodio e di altri micronutrienti (selenio – prevenzione delle disfunzioni tiroidee -, zinco e magnesio) essenziali per il benessere generale dell’organismo, per introdurli o moderali a seconda della propria situazione tiroidea.

 

Alimenti ricchi di iodio:

  • Sale iodato » 5 grammi al giorno (massimo consentito per un adulto)
  • Pesce azzurro » merluzzo, sgombero, cefalo, baccalà, sardine…, se ne consigliano 3 porzioni alla settimana.
  • Uova » si consiglia di consumare 2-3 uova a settimana.
  • Yogurt » quello di latte intero apporta circa 78 μg di iodio, se ne consiglia 1 vasetto al giorno.
  • Frutta secca a guscio » anacardi, noci, pistacchi sono ricchi di iodio, ma non bisogna esagerare perché molto calorici.
  • Mirtilli rossi » sono particolarmente ricchi di iodio.

 

Metti in tavola il merluzzo!

In particolare, il merluzzo è un valido alleato della tiroide. Infatti è un pesce ricco di omega 3 e vitamina D, inoltre è proteico, multivitaminico e ricco di sali minerali.

La Dott.ssa Serena Missori mette in tavola una sfiziosa ricetta a base di merluzzo tratta dal suo libro “La dieta della tiroide”: Cuori di merluzzo al pepe e verdure

 

Visita qui il sito della Settimana Mondiale della Tiroide per scoprire tutte le iniziative in corso » http://www.settimanamondialedellatiroide.it/

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