Seguire una dieta dimagrante non è necessariamente qualcosa di triste, infatti gli ingredienti possono essere trasformati in ricette sempre nuove e saporite.
Cos’è la dieta dimagrante
La dieta ipocalorica è un regime alimentare equilibrato in cui bisogna assumere un apporto calorico e energetico giornaliero inferiore a quello che l’organismo richiede durante la giornata.
È importante seguire questa tipologia di dieta solo in caso di necessità e sempre dietro consiglio e prescrizione di un professionista.
Perché la dieta dimagrante
Assumendo con la dieta un apporto calorico inferiore a quello richiesto dall’organismo, si ha una riduzione della massa grassa. La dieta ipocalorica, infatti, consente di ridurre:
- il sovrappeso
- il rischio di insorgenza delle malattie metaboliche (dislipidemia, iperglicemia, ipertensione arteriosa…)
- il colesterolo, i trigliceridi, la glicemia e la pressione arteriosa
- le infiammazioni sistemiche
Pertanto non deve essere utilizzata per fini estetici, ma per ritornare ad uno stato di salute ottimale.
I requisiti della dieta ipocalorica
Una dieta sana ed equilibrata per perdere massa grassa e peso deve:
- Essere specifica per ciascun individuo, tenendo in considerazione le sue abitudini alimentari e preferenze, nel pieno rispetto della sua condizione psico-fisica
- Garantire l’equilibrio nutrizionale, fornendo all’organismo tutti i macro e micro nutrienti di cui ha bisogno
- Essere salubre, nonché monitorata e aggiornata periodicamente
Spezie e fantasia in cucina
Poiché questa tipologia di dieta va seguita per lunghi periodi di tempo, è possibile che non si sappia più come abbinare frutta, verdura e carboidrati. Vengono dunque in aiuto spezie e fantasia! Ottime per reinventare in chiave fusion i piatti della tradizione, mangiando in modo sano senza tralasciare il gusto.
I consigli della nutrizionista per una dieta dimagrante gustosa
La dott.ssa nutrizionista Giulia Accardi, in occasione del congresso nazionale Spazio Nutrizione, ha dato preziosi consigli su come seguire una dieta dimagrante senza sacrifici.