Usare le spezie in cucina non è mai stato così facile! Oggi, per la Rubrica “Speziamo con Gio” utilizzeremo Curcuma e pepe. Pronti?
Curcuma: un vero toccasana per la nostra salute
La curcuma vanta infatti molteplici proprietà:
- antinfiammatoria e antiossidante (grazie in particolare alla presenza di vitamina E); Gli studiosi hanno osservato che 2 gr. di principio attivo potrebbero essere altrettanto efficaci dell’ibuprofene nell’alleviare il dolore ad un ginocchio e nel migliorare la mobilità dello stesso.
- utile sia contro i gas intestinali che come antimicrobico.
- Combatte il Colesterolo: riduce i valori di colesterolo LDL (cattivo), aumentando quelli di HDL (buono). L’uso della curcuma nella dieta quotidiana può ridurre del 75% la formazione di calcoli e colesterolo.
- Allevia il bruciore di stomaco e riduce la flatulenza. Stimola infatti la contrazione della colecisti ed ha quindi la proprietà di aumentare la produzione della bile e degli acidi biliari.
Il Pepe non è da meno!
Anche il pepe possiede infatti molte proprietà:
- È un ottimo rimedio contro il raffreddore
- Grazie alla presenza della capsaicina previene danni e deterioramenti del fegato.
- Cura l’emicrania: la capsaicina è conosciuta anche per gli effetti positivi che ha sul dolore. Infatti sarebbe in grado di spegnere un neurotrasmettitore che manda al cervello i segnali di dolore.
Ma ora è il momento di mettersi ai fornelli con Gio per la ricetta del “Fagottino alle verdure”
Ricetta
Ingredienti
Pasta brisé
2 Patate piccole
1 Zucchina
1 Carota
1 Cipolla
1 cucc. Curcuma Q.b.
Pepe nero
La ricetta
Tagliamo le patate e la cipolla a cubetti. Le zucchine e le carote, le facciamo a rondelle fini. Mettiamo un po’ di olio in una pentola e accendiamo il fuoco, aggiungiamo le verdure tagliate Cuociamo per 10 minuti, girandole di tanto in tanto, aggiungiamo la curcuma e il pepe quasi a fine cottura, e un po’ di acqua, se necessario. Spegniamo il fuoco e tagliamo a strisce di circa 2 cm la pasta brisé. Su ogni striscia poniamo 1 o 2 cucchiai di verdure e chiudiamo i fagottini. Una volta appoggiati sulla teglia (coperta da carta forno o stagnola), li spennelliamo con dell’uovo. Inforniamo a 170°, forno statico, per 15 minuti.
CONSIGLIO Aggiungete del formaggio grattugiato su ogni fagottino a metà cottura.
Autore
Giorgia Spina
Cuoca professionista
Specializzata nell’utilizzo di spezie per creare piatti sani e gustosi
Fonte:
https://saluteuropa.org/la-farmacia-della-natura/curcuma-una-spezia-dalle-mille-virtu/