Gli scienziati della Nanyang Technological University, Singapore (NTU Singapore) hanno scoperto un conservante alimentare a base vegetale che è più efficace dei conservanti artificiali.
Conservante alimentare naturale
Il conservante organico comprende una sostanza presente in natura nota come “flavonoidi“, un gruppo eterogeneo di fitonutrienti presenti in quasi tutti i tipi di frutta e verdura.
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I flavonoidi creati dagli scienziati NTU – guidati dal professor William Chen, direttore del programma NTU Food Science & Technology – hanno forti proprietà antimicrobiche e antiossidanti, due tratti chiave dei conservanti che inibiscono la crescita batterica e mantengono il cibo più fresco più a lungo.
Flavonoidi per conservare gli alimenti: i risultati del test
Nei test eseguiti su campioni di carne e succo di frutta, il conservante biologico ha mantenuto freschi i campioni per due giorni senza refrigerazione, rispetto ai conservanti artificiali per alimenti.
L’esperimento è stato condotto a temperatura ambiente (circa 23°C); a queste condizioni gli altri campioni di cibo con conservanti artificiali hanno ceduto alla contaminazione batterica entro sei ore.
Prospettive future
Il prof. Chen ha dichiarato: “Questo conservante alimentare biologico è derivato da piante e prodotto da microbi alimentari, il che significa che è 100% naturale. È anche più efficace dei conservanti artificiali e non richiede ulteriori lavorazioni per mantenere freschi gli alimenti”.
Che prosegue: “Ciò potrebbe aprire nuove porte alle tecnologie di conservazione degli alimenti, fornendo una soluzione a basso costo per le industrie, che a sua volta incoraggerà un sistema di produzione alimentare sostenibile in grado di produrre alimenti più sani che rimangono freschi più a lungo”.
Fonti e approfondimenti: Highly effective natural plant-based food preservative discovered