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Nocciole: benefici e proprietà nutritive

Nocciole: benefici e proprietà nutritive

Le nocciole, varietà di frutta secca molto apprezzata, è indubbiamente ricca di proprietà benefiche per il nostro organismo.

Ecco qualche informazione in più sulle sue proprietà nutritive e come gustarle al meglio per sfruttarne appieno i benefici sulla salute.

Proprietà delle nocciole

Le nocciole sono tra i frutti secchi più ricchi di vitamina E, il cui compito è quello di proteggere la pelle:

  • dagli effetti dannosi dei raggi ultravioletti
  • dall’invecchiamento prematuro
  • dalla possibilità che insorgano tumori

Effetto antitumorale

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Insieme alla vitamina E, la presenza di manganese (enzima antiossidante) rafforza l’effetto antitumorale delle nocciole.

Non solo pelle! Nocciole e colesterolo

Le nocciole contengono anche fitosteroli, utili per la prevenzione delle malattie cardiocircolatorie, e grassi buoni, che aiutano a tenere sotto controllo il colesterolo.

Le nocciole contengono acido oleico, utile per innalzare i livelli di colesterolo buono HDL.

Altre proprietà delle nocciole

Le nocciole hanno, inoltre, un buon contenuto di:

  • Magnesio, che aiuta a regolare i livelli di calcio e porta benefici a ossa, articolazioni e cuore
  • Vitamina B6, vitamina importante per il corretto funzionamento del sistema nervoso
  • Manganese, attivando gli enzimi digestivi, facilita la sintesi degli acidi grassi e promuove il metabolismo delle proteine
  • Vitamine del gruppo B, utili per ricavare energia
  • Sali minerali,  potassio ,calcio, rame, ferro, zinco

I benefici delle nocciole

Un consumo regolare di nocciole dà molteplici benefici all’organismo:

  • alleviano la tensione muscolare, i crampi e l’affaticamento
  • promuovono il buon funzionamento del sistema nervoso
  • danno energia al corpo
  • fungono da antiossidanti
  • aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari e a tenere a bada i livelli di colesterolo
  • migliorano la regolarità intestinale

Quante nocciole al giorno?

Dipende! A seconda della persona, dell’attività fisica svolta, dal momento della giornata in cui si mangiano… In generale, la Food and Drug Administration consiglia di assumere fino ad un massimo di 30 grammi di nocciole al giorno, pari a circa 25 nocciole.

Crema alle nocciole per avere una marcia in più!

Le nocciole al naturale sono un ottimo snack da consumare a colazione o anche a merenda.

Ma ancor più deliziosa è la crema spalmabile alle nocciole. Dalla consistenza cremosa e dal gusto deciso, è ottima per dare un tocco in più alle dolci ricette casalinghe, come i Pancakes low fodmap.  

Fonti:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3793377/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257681/
https://www.healthline.com/nutrition/hazelnut-benefits

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