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Alimentazione

L’importanza dell’idratazione: scopri l’acqua migliore per te!

Un uomo di media statura può resistere senza nutrirsi anche per un mese, mentre senza bere non supererà il quarto giorno…vediamo perché!

Siamo acqua

Il nostro corpo è costituito per il 75% da acqua, che rappresenta il 50% del nostro peso corporeo.

Non possediamo scorte di acqua, è necessario quindi bere tutti i giorni una quantità sufficiente per garantire il normale funzionamento di questa preziosa macchina che è il nostro corpo.

Funzioni

L’ acqua ha molte funzioni:

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o   Mantiene il volume cellulare

o   Partecipa alla regolazione della temperatura corporea

o   Interviene nei processi digestivi, poiché i sali minerali contenuti nell’acqua, stimolano l’attività del fegato e del pancreas, riducendo quindi l’acidità gastrica e favorendo così l’azione degli enzimi digestivi

o   Diluisce le sostanze ingerite

o   Rende possibile il trasporto dei nutrienti

o   Promuove la rimozione di scorie metaboliche

L’acqua e il cuore

L’acqua riduce la viscosità del sangue ed il rischio di trombosi.

Il magnesio presente fra i suoi minerali permette il rilassamento della muscolatura cardiaca e il calcio interviene nella coagulazione del sangue, riducendo il rischio di infarto.

L’acqua e le vie urinarie

L’acqua permette una più facile eliminazione dei batteri dalle vie escretrici, prevenendo infezioni e cistiti. Bere poco invece comporta la cristallizzazione dei sali presenti nell’urina, con conseguente rischio di formazione di calcoli renali.

L’acqua e la pelle

L’acqua dona elasticità alla pelle. La disidratazione è la principale responsabile della sensibilizzazione cutanea e la pelle viene esposta alle aggressioni ambientali.

L’acqua e l’intestino

L’acqua favorisce la regolare funzione intestinale. Le fibre a contatto con l’acqua si rigonfiano premendo sulle pareti e stimolano la peristalsi, favorendo la velocità di transito nel colon e l’evacuazione. In tal modo si prevengono stipsi e diverticoli.

Conseguenze della disidratazione

La disidratazione si manifesta con una serie di sintomi che compromettono la capacità di svolgere normali funzioni. Sintomi:

o   cefalea

o   perdita di concentrazione

o   irritabilità

o   insonnia

o   aumento della temperatura corporea

Nei casi più gravi può causare un aumento della frequenza respiratoria, dare un senso di malessere generale, debolezza, allucinazioni e gravi alterazioni vascolari.

Può anche peggiorare i processi digestivi e aumentare l’incidenza di infezioni, inoltre può causare dolore di tipo muscolo-scheletrico al tronco e dolore articolare generalizzato.

Quanta acqua bisogna bere ogni giorno?

La quantità di acqua da bere è abbastanza variabile a seconda degli individui, tenendo conto dell’ambiente di vita, del regime di lavoro ed attività, del tipo di alimentazione e degli stili di vita.

Secondo l’ EFSA (European Food Safety Authority) la corretta idratazione è la seguente:

·         Neonati fino a 6 mesi: 100 ml/Kl al giorno (attraverso il latte)

·         Bambini 6 mesi-1 anno: 800-1000 ml al giorno

·         Bambini 1-3 anni: 1100-1300 ml al giorno

·         Bambini 4-8 anni: 1600 ml al giorno

·         Bambini 9-13 anni: 2100 ml al giorno per i maschi, 1900 ml al giorno per le femmine

·         Adolescenti, adulti e anziani : 2 L al giorno per le femmine, 2,5 L al giorno per i maschi.

·         Gravidanza: le donne in gravidanza dovrebbero bere 350 ml in più al giorno

·         Allattamento: le donne che allattano dovrebbero bere 700 ml in più al giorno

I maschi necessitano di volumi di acqua maggiori rispetto alle femmine, perché generalmente possiedono più massa magra che è più idratata.

Negli anziani è consigliato bere molto, utilizzando acque ad alto residuo fisso > 500 mg/L (con maggiori concentrazioni di calcio, magnesio e bicarbonati) in quanto la perdita dello stimolo della sete, la disidratazione e la riduzione dell’assorbimento intestinale dei minerali sono condizioni frequenti.

Questi valori sono indicativi; in condizioni di climi caldi e di attività fisiche intense, o altre condizioni che inducano disidratazione, i livelli di acqua da assumere possono variare sensibilmente (può considerarsi anche più del doppio dei valori indicati). Ciò si verifica anche in condizioni di stress e disturbi gastro-enterici che determinino vomito e diarrea, come per la diarrea del lattante.

Cosa contiene l’acqua che beviamo?

Tab. 1 Alcuni sali minerali e funzioni biologiche associate
CategoriaMineraleAlcune funzioni biologiche
Macronutrientipresenti nell’organismo in quantità discreteCalcio* +sviluppo del tessuto osseo, regolazione della contrazione muscolare e del miocardio, coagulazione sanguigna, trasmissione degli impulsi nervosi, regolazione della permeabilità cellulare;
Cloro*° (Cloruri)forma acido cloridrico che nei succhi gastrici presiede ai processi digestivi;
Fosforo (Fosfati)sintesi proteica, sintesi dell’ATP e trasferimento di energia nei sistemi biologici, formazione delle molecole di RNA e DNA;
Magnesio*+costituzione dello scheletro, attività nervosa e muscolare, metabolismo dei lipidi e sintesi proteica, protezione da patologie cardiovascolari;
Potassio+attività dei muscoli scheletrici e del miocardio, eccitabilità neuromuscolare, equilibrio acido-base, ritenzione idrica e pressione osmotica;
Sodio°regolatore fondamentale della permeabilità delle membrane cellulari e dei liquidi corporei; casi di carenza sono rari, mentre tendenza ad assunzioni eccessive con la dieta può associarsi ad ipertensione arteriosa;
Zolfo*° (Solfati)aminoacidi essenziali, coinvolti nella formazione di cartilagini, peli, capelli e unghie; attività enzimatica in processi ossido-riduttivi e di respirazione cellulare, peristalsi intestinale;
Oligo- o microelementipur presenti nel nostro organismo solo in tracce svolgono funzioni biologiche importanti o non sostituibiliCobaltocostituente della vitamina B12: fattore di accrescimento, sintesi degli acidi nucleici, emopoiesi;
Cromo°reazioni enzimatiche coinvolte nel metabolismo di glucidi, lipidi e protidi;
Ferro*°tessuti ematici e muscolari: emoglobina, mioglobina;
Fluoro*° (Fluoruri)protezione e prevenzione della carie dentaria, sviluppo osseo; patologie correlate ad eccessi;
Iodio (Ioduri)elemento essenziale per la sintesi di ormoni che presiedono alla crescita, e allo sviluppo corporeo;
Manganese*°sintesi di diversi enzimi coinvolti nel metabolismo di proteine e zuccheri, sviluppo osseo;
Molibdenoproduzione di enzimi associati all’acido urico;
Rame*funzionamento di numerosi enzimi attivi a livello ematico e muscolare;
Selenio°protezione dell’integrità di membrane muscolari, antiossidante;

* Elementi per i quali le acque italiane possono contribuire con apporti significativi

°Previsto un valore di parametro dalla normativa sulla qualità delle acque destinate al consumo umano per tutelare la salute o per indicare variazioni anomale della quantità e qualità con possibili ricadute sanitarie;

+ Componente della durezza dell’acqua.

Il ruolo del cromo come elemento essenziale è attualmente dibattuto.

Concludendo…consigli utili

La disidratazione può comportare problematiche che coinvolgono vari organi poiché il nostro corpo è composto per il 75% di acqua.

È fondamentale che ci idratiamo costantemente e quotidianamente per mantenerci in salute.

Una strategia che possiamo adottare è quella di contare i bicchieri d’acqua che beviamo e distribuirli in determinati momenti della nostra giornata, ad esempio:

·         1 bicchiere a colazione

·         2 bicchieri a pranzo

·         2 bicchieri a cena

·         Mezzo litro lontano dai pasti

Noteremo che lo stimolo della sete sarà meno forte e l’urina acquisterà un colore giallo chiaro e sarà trasparente. Questi sono segnali di una buona idratazione.

Fonti:

https://www.gvmnet.it/press-news/news-dalle-strutture/l%E2%80%99importanza-della-corretta-idratazione-quotidiana

http://www.salute.gov.it/portale/temi/p2_6.jsp?lingua=italiano&id=4460&area=acque_potabili&menu=dieta

https://guna.com/it/guna-lifestyle/lacqua-come-star-bene-naturalmente/

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