Malanni di stagione addio con il timo! Grazie alla presenza del timololo e di altri principi attivi, infatti, questa pianta è una preziosa alleata contro tosse, bronchite e mal di gola.
Proprietà del timo
Il timo è un ottimo antibatterico, disinfettante ed espettorante naturale per dire addio a mal di gola e alleviare la tosse.
Sapevi che… Romani e Greci utilizzavano il timo durante i sacrifici agli dei e per dare forza e coraggio ai soldati che si preparavano per la battaglia. |
L’olio essenziale di timo
Il timolo, in particolare, è noto per inibire lo sviluppo di batteri e virus, ottimo quindi per dire addio a tosse, raffreddore e bronchite.
Quando usato nei gargarismi, allevia il mal di gola causato da infiammazioni della faringe.
Il suo effetto antispasmodico, lo rende perfetto anche per combattere la tosse.
Benefici per la salute
Il timo è un aiuto prezioso contro i mali di stagione quali:
- mal di gola
- tosse
- catarro
- infiammazioni ed infezioni della bocca
- febbre
- mal di stomaco e disturbi intestinali
Utilizzo e dosaggio
L’olio essenziale di timo può essere utilizzato in diverse forme, a seconda della zona in cui viene applicato.
È importante utilizzare solo olio essenziale puro, in confezioni su cui ci sia la dicitura “per uso alimentare”.
Ecco alcuni esempi di applicazione:
- Per la tosse: 2-3 gocce di olio essenziale al giorno, in un cucchiaino di miele,
- Per migliorare la respirazione: mettere una goccia di olio essenziale nel diffusore per ambienti,
- Per i disturbi digestivi e intestinali: preparare un infuso di timo.
Il timo in cucina
Molto utilizzato in cucina, il timo essiccato dà alle pietanze un tocco di sapore: intenso, leggermente piccante ed amarognolo.
È adatto per zuppe, stufati, verdure e nella cottura della carne. Scopri la ricetta della dottoressa Serena Missori: Brodo di Timo.
Credit photo: Medical News Today