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Alimentazione

Come ridurre i livelli di glucosio nel sangue e ridurre il diabete

Informazioni utili su diabete, glucosio e glicemia e alimentazione corretta

“ Mangiare nel modo giusto, non solo previene la malattia, ma genera anche la salute e un senso di benessere fisico e mentale” (T. Colin Campbell).

Questa frase celebre, pronunciata dal più grande esperto mondiale di biochimica e nutrizione, vuole semplicemente introdurre un concetto ormai condiviso da tutto il mondo accademico nel campo della medicina integrata, è cioè quanto è importante l’incidenza dei “cibi abitudinari” non salutari presenti nelle nostre tavole sul mantenimento di uno stato di salute, contribuendo nel lungo periodo a creare stati infiammatori latenti e scompensi metabolici che porteranno anche al diabete tanto temuto e di così larga diffusione.

Ne sono un esempio le salse di mille colori diversi che accompagnano spesso i panini imbottiti o i secondi piatti proteici.

La loro composizione nutrizionale comprende anche la presenza di “grassi e zuccheri non buoni” che possono intasare le funzionalità depurative naturali del nostro corpo. Per esempio in una confezione di ketchup  troviamo che i 2/3 del prodotto è formulato  da edulcoranti chimici, grassi e zuccheri, emulsioni che saranno sicuramente gustose ma è necessario non siano consumate quotidianamente e  possono essere sostituite da salse a  base di yogurt o riso o verdure, molto più leggere e digeribili.

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Per non parlare dell’utilizzo giornaliero del nostro amato “grano”, assunto in ogni sua possibilità, nella versione raffinata, cioè bianca , sotto “mille forme diverse “: dalla pasta al pane, crakers, focacce, grissini, pizze, biscotti e…tutti i dolci. Tale abitudine può innescare, negli organismi predisposti, un processo di resistenza insulinica ed un inizio di sofferenza legata alla presenza di glucosio nel sangue, fino al diabete.

Per prevenire questo stadio, o se fosse già presente, per tenerlo sotto controllo, è necessario cambiare approccio alimentare.

E’ cosa buona introdurre cibi integrali e variare il tipo di cereale, utilizzando anche pasta di riso integrale, farro, orzo, avena e non tutti i giorni.

Per dare un’idea di creatività culinaria funzionale alla salute, propongo qualche ricetta gustosa :

Colazione

consiglio un the’  verde ed uno yogurt magro al quale vengono aggiunti 2 cucchiai di crusca di avena, 5 mandorle e mezza mela.

Pranzo

FARFALLE INTEGRALI CON VERDURE : 100gr. di pasta integrale, 2 zucchine,2 pomodori, 1 cipolla, aglio e prezzemolo, 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva, sale marino integrale e pepe. Mondare la verdura e tagliarla a dadini; metterla in un tegame con l’olio e nel frattempo far lessare la pasta. Dopo aver fatto rosolare la verdura con aglio e prezzemolo unire il tutto alla pasta scolata e far saltare ancora in padella con un poco di pepe.

 Cena

SALMONE AL CARTOCCIO : 300gr di filetto di salmone pulito,1 melanzana, 1 lime, 2 zucchine, 2 pomodori, 1 cucchiaio di olio extra verg. Di oliva, sale iposodico, pepe. Bagnare il salmone con il succo di lime, lavare e tagliare le verdure a tocchetti, prendere un foglio di carta da forno e sistemare le verdure. Condirle con olio ,sale e pepe, chiudere il cartoccio ed infornare a 180°  per 20 minuti. Trascorso il tempo aprire il cartoccio, inserire il pesce, richiudere e continuare la cottura in forno per altri 20  minuti a 200°.

BUON APPETITO IN SALUTE!

 

Paola Chilò

Esperta in riequilibrio alimentare/intolleranze

con orientamento psicosomatico

Per informazioni o appuntamenti 3396055882

Studio Naturopatia in Via Terruggia 1, 20162 Milano

e-mail : naturopaki@gmail.com

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