Mangiare cibi sani, leggeri e ricchi di nutrienti anche in vacanza è molto importante per grandi e bambini, per fare un carico di vitamine e recuperare le energie necessarie alle varie attività della giornata.
Il caldo, si sa, mette a dura prova il nostro organismo, per questo motivo è importante bere molto e mangiare regolarmente cibi sani e leggeri (sono ottimi degli spuntini a base di frutta) durante il corso della giornata.
Cosa mangiare sotto l’ombrellone?
Giocando e correndo tutto il giorno, i piccoli consumano tante energie, per cui è importante che il pranzo sia nutriente, ma non troppo pesante.
Ottime e deliziose per tutti i palati sono le paste fredde o le insalate di orzo, di riso o di farro condite con olio extravergine di oliva e a piacimento verdure – pomodorini, zucchine, melanzane, olive, mais -, mozzarella, tonno: veloci da preparare e facilmente conservabili.
Ancora più veloci da preparare, freschi e dissetanti sono i classici “melone e prosciutto” e la “caprese”.
Frutta e verdura, che bontà!
Per favorire l’idratazione dei bambini e reintegrare i sali minerali persi è buona consuetudine avere sempre a portata di mano frutta e verdure fresche, magari già pulite e tagliate in piccoli pezzi: pratiche da portare in spiaggia, facilitano i più piccoli e li invogliano all’assaggio.
L’idratazione prima di tutto
Bere tanta acqua fresca è essenziale per l’organismo, anche per quello dei più piccoli, per mantenere una corretta temperatura corporea, prevenire la disidratazione e evitare i colpi di calore.
Il fabbisogno idrico di ciascuno di noi varia in base al fisico e all’età, in generale in estate si dovrebbero assumere circa due litri d’acqua al giorno.
Cosa evitare?
Succhi di frutta o altre bevande zuccherate, biscotti, patatine e merende confezionate. Sono tutti cibi ricchi di grassi salubri, zuccheri e conservanti che non fanno bene al nostro microbioma intestinale e al nostro organismo.