Con il cambio di stagione anche nei più piccoli possono presentarsi piccoli disturbi come stanchezza e sonnolenza.
Come affrontare il mal d’autunno partendo dalla tavola?
In questo periodo dell’anno è particolarmente importante seguire una dieta sana ed equilibrata, ricca di cibi tipici autunnali, che sia in grado di dare il giusto apporto di vitamine, sali minerali e proteine di elevata qualità. E’ importante prediligere un’alimentazione basata su frutta e verdura di stagione in particolare:
La frutta
- Mela (perfetta la Golden o la Fuji, ma provate anche la Renetta, in versione cotta)
- Pera (tra le tipologie preferisci William e Abate, le più dolci e succose)
- Fichi
- Uva (eliminate pellicina esterna e semini)
- Prugne
- Mirtilli, more e lamponi
- Kachi
- Melagrana
- Kiwi
- Castagne (indicate anche per calde vellutate, ma da introdurre solo verso i 12 mesi)
La verdura
- Zucca (tra le tipologie sperimentate l’hokkaido, dolce e dal retrogusto di castagna)
- Verze
- Cavoli e Broccoli
- Carote (preferite quelle bio, più dolci)
- Finocchi
- Lattuga
- Spinaci
- Bietole
- Cicoria
- Patate
- Porri
- Sedano rapa
- Topinambur (un tubero, della stessa famiglia della patata, il sapore ricorda lontanamente i carciofi)
- Rape
- Pastinaca (una radice antica, cugina della carota, molto usata nelle prime pappe dei bebè del Nord Europa, da provare per una vellutata con la mela).
Anche i legumi come i ceci, i fagioli, l’orzo, il farro e le lenticchie giocano un ruolo molto importante in questa stagione perché contengono una buona quantità di proteine ad alto valore biologico e ricche di amminoacidi essenziali, fondamentali per il benessere del nostro organismo.
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