I bambini solitamente non amano particolarmente le verdure e soprattutto dare il cavolfiore o la verza ai propri figli sembra essere un’impresa. Ma è importante abituare i bambini ad assaggiare e apprezzare diversi sapori, sfruttando le verdure di stagione.
A novembre le verdure per eccellenza sono le Crucifere, nome dovuto alla disposizione “a croce” dei loro petali.
Le proprietà
Le crucifere sono:
- un’ottima fonte di minerali come zolfo, iodio, calcio, potassio, magnesio, fosforo
- Ricche di vitamine come la vitamina C, l’acido folico, la vitamina K,
- contengono sostanze antiossidanti come polifenoli, carotenoidi, indoli e glucosinolati, che svolgono una importantissima prevenzione cardiovascolare e di sviluppo di molti tipi di tumore
Come eliminare l’odore sgradevole
Esistono una serie di semplici trucchetti :
- aggiungere un po’ di aceto in una tazzina da caffè e posizionarla sul coperchio della pentola in corrispondenza dell’uscita del vapore;
- mettere all’interno della pentola una fetta di pane con la mollica imbevuta di aceto o limone;
- mettere una foglia di alloro nell’acqua per cuocere i cavoli a vapore;
- aggiungere un cucchiaio di capperi nell’acqua;
- aggiungere il cardamomo all’acqua.
Ecco delle idee per cucinare i cavolfiori:
Vellutata di cavolfiore
Pulire e tagliare a dadini delle patate e ridurre il cavolfiore in cimette; affettare del porro e cuocere tutto in padella con un filo d’olio e abbondante acqua. Basterà poi solo frullare il tutto con un mixer, per poi completare il piatto con un filo d’olio a crudo e un pizzico di sale.
Polpette di cavolfiore
Pulire e affettare delle patate e un cavolfiore. Cuocere in abbondante acqua fino a quando le verdure non saranno stracotte. Frullare con parmigiano, uovo, sale, e scamorza a cubetti. Formare delle piccole polpette che andranno cotte in forno per 12 minuti a 180°.
Pancake di cavolfiore
Far cuocere il cavolfiore (tagliato a pezzi) per 7-8 minuti per ammorbidirlo. Farlo intiepidire e frullarlo.In una ciotola mescolare il cavolfiore frullato, yogurt, uovo, parmigiano, pizzico di sale e di noce moscata. Lavorare bene con una frusta, quindi aggiungere il bicarbonato e la farina.Ungere una padella e fare scaldare bene. Versare mezzo mestolo dell’impasto e cuocere per circa 3 minuti
Fonti:
https://www.riza.it/dieta-e-salute/cibo/2647/le-mille-proprieta-del-cavolfiore.html