Il mosto d’uva, prodotto ottenuto dalla pigiatura degli acini d’uva, è molto gustoso e ricco di proprietà benefiche. Ecco qualche curiosità gastronomica.
Mosto d’uva, cos’è
Il mosto costituisce uno dei primi passaggi nel processo di produzione del vino. Nello specifico è il liquido ottenuto dalla pigiatura degli acini dell’uva. Il suo colore cambia in base alla varietà d’uva da cui è ottenuto.
È piacevolmente gustoso, una bevanda fresca e dissetante.
Composizione e proprietà del mosto d’uva
Il mosto è composto da:
- Acqua per il 70-80%
- Zuccheri, in percentuale variabile tra il 20 e il 25%. La concentrazione degli zuccheri dipende da diversi fattori: clima, esposizione, periodo di vendemmia, terreno e vitigno.
Gli zuccheri del mosto d’uvaGli zuccheri, glucosio e fruttosio, sono la componente più preziosa del mosto. Il glucosio è presente nelle uve ancora acerbe, si trasformerà in fruttosio con la maturazione. |
- Acidi organici (Acidi Fissi e Acidi Volatili)
- Polifenoli, sostanze che determinano il colore e le proprietà organolettiche del vino, si trovano nella buccia e nei raspi e hanno effetti antiossidanti benefici per la nostra salute
- Sostanze azotate, fondamentali per la fermentazione
- Sostanze pectiche, determinano la struttura della polpa
- Sostanze odorose
- Minerali, che determinano la limpidezza e la sapidità del vino
- Microrganismi di diversa natura tra cui:
– lieviti, responsabili della fermentazione alcolica
– batteri, responsabili della fermentazione
– muffe, solitamente dannose ad esclusione della cosiddetta “muffa nobile”, che conferisce aromi e sapori pregiati
- Enzimi, che aumentano la velocità delle reazioni chimiche
- Acido tannico e fenolo, attribuiscono proprietà antivirali al mosto
- Vitamine e microelementi
Il mosto è alcolico?La gradazione alcolica finale del vino dipende dalla percentuale di zuccheri presenti negli acini d’uva. |
Curiosità gastronomiche
L’utilizzo del mosto è destinato principalmente alla preparazione di dolci tipici come biscotti, torte e ripieni per dolci natalizi.
Un esempio è la crème all’uva di lambrusco, una delizia per il palato dal gusto deciso e consistenza vellutata. Leggi qui la ricetta a cura della Dott.ssa Marta Fontanesi, Biologa Nutrizionista.
Inoltre è un ottimo accompagnamento per formaggi a pasta dura e stagionati.