I ricercatori della McMaster University hanno scoperto che la patata, nota principalmente come verdura amidacea, può essere una fonte di proteine di alta qualità che aiutano i muscoli.
La patata non è tradizionalmente considerata una fonte proteine ma i ricercatori hanno fatto un’importante scoperta.
Lo studio
Sono state reclutate giovani donne, poco più che ventenni, che consumavano abitualmente la dose raccomandata (RDA) di 0,8 grammi di proteine / per chilogrammo di peso / giorno, che sarebbero circa 60 g di proteine al giorno.
Divise le partecipanti in due gruppi, al primo hanno raddoppiato l’assunzione proteica giornaliera somministrando loro anche alcune proteine isolate dalle patate – sotto forma di budino. L’ altro gruppo ha ricevuto un placebo.
I ricercatori hanno scoperto che le donne che consumavano le proteine di patate hanno aumentato la velocità con cui i loro muscoli producevano nuove proteine, mentre il gruppo placebo no.
“Questa è stata una scoperta interessante che non ci aspettavamo“, afferma Sara Oikawa, autrice del documento di ricerca. “Dimostra che l’apporto proteico giornaliero raccomandato è inadeguato per sostenere il mantenimento dei muscoli in queste giovani donne.”
Le proteine svolgono un ruolo decisivo nello sviluppo muscolare. Il loro fabbisogno aumenta quando ci si allena e con l’intensità dell’allenamento e deve quindi essere adeguato di conseguenza.