I broccoli o superbroccoli sono un alimento gustoso, ricco di nutrienti e facile da preparare. Ecco tutti i benefici per la salute dei bambini e come fare a introdurli nella loro alimentazione senza che storcano il naso.
Broccoli: tutti i benefici per i bambini
I broccoli sono buoni per lo sviluppo dei bambini. Ricchi di sali minerali (come calcio, ferro, fosforo e potassio), vitamine (C, B1, B2), carboidrati e fibre, sono un valido alleato per la salute.
I superbroccoli:
- sono un’ottima fonte di energia
- sono indicati in caso di stitichezza
- combattono la ritenzione idrica
- favoriscono la vista
- sono in grado di mitigare le infiammazioni delle vie aeree grazie al sulforafano in essi contenuto
Valori nutrizionali dei broccoli
100 g di broccoli contengono:
- Acqua 88, 30 g
- Carboidrati 4,5 g
- Zuccheri 4,5 g
- Proteine 4,30 g
- Grassi 0,5 g
- Colesterolo 0 g
- Fibra totale 3,3 g
- Vitamina A 2µg
- Vitamina C 33 mg
Broccoli: come cucinarli
I broccoli hanno un gusto deciso e, a seconda dei casi, sono difficili da digerire. Ecco perché molti bambini li rifiutano, oltre che per il loro colore verde.
Educare i bambini all’assaggio è il primo passo per farli avvicinare a questo ortaggio dalla foglia verde. D’altra parte anche la cottura ha il suo perché. Ecco allora come cucinarli, per renderli divertenti e appetitosi anche ai bambini più capricciosi.
I bambini più piccoli possono iniziare a mangiare i broccoli, come purea di broccoli o omogenizzato, a partire dai sei mesi. |
Bolliti, al vapore, in padella, accompagnati con olio e sale… sono diversi i modi di cucinare i broccoli. Tuttavia, per mantenere inalterate le proprietà nutritive e esaltarne i benefici per la salute, dei ricercatori cinesi consigliano di tagliarli sottili e mangiarli a crudo.
“Dopo aver tagliato le cime dei broccoli in piccoli pezzi, bisogna lasciarli a riposo per circa 30 minuti prima di mangiarli”
E se i broccoli si trasformassero in un ricco condimento dal sapore delicato? Ecco allora la ricetta della Pestata di broccoli e basilico. Una ricetta adatta ai bambini da proporre in abbinamento alla pasta: un piatto completo super nutriente!
Scegliere, conservare e pulire i broccoli: una guida
Le infiorescenze dei broccoli devono essere compatte, sode, di colore vivo e intenso. Le foglie devono essere consistenti e carnose.
I broccoli si conservano in frigorifero e si mantengono per 4 o 5 giorni.
Pulirli è semplice, basta eliminare le foglie e staccare le cime dal torsolo. Successivamente lavarli accuratamente sotto l’acqua corrente o con del bicarbonato.