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Alimentazione

Gelato per bambini, che bontà!

Il gelato è un ottimo alimento per i bambini: nutriente, energetico e rinfrescante, è perfetto durante la bella stagione. Quando introdurlo nell’alimentazione dei più piccoli? Qual è la dose giusta? Ecco i nostri consigli.

 

Il gelato non è un semplice sfizio, è un vero e proprio alimento per i bambini. Ha infatti un apporto di vitamine, nutrienti e minerali ben definito.

 

A che età dare il gelato ai bambini?

Il momento migliore per far assaggiare il gelato ai bambini è dopo il primo anno di vita, dai 12-18 mesi in poi. Almeno all’inizio è meglio fare attenzione agli ingredienti e scegliere gusti semplici, come fiordilatte e frutta fresca. Da evitare, almeno all’inizio, sono cioccolata, fragole, frutta secca e caffè.

 

Qual è la dose di gelato giusta per i bambini?

È sempre bene regolare l’alimentazione dei bambini in base al peso, alla costituzione e alle abitudini di vita. La dose consigliata di gelato per i bambini di uno o due anni è di circa 40-50 grammi, equivalente ad una mezza porzione di gelato.

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Quale gelato scegliere?

Il consiglio del pediatra non deve mai mancare nella scelta del gelato da offrire al tuo bambino. Particolare attenzione va data al peso e alle calorie, ecco una breve tabella comparativa:

 

Tipo di gelato Peso per porzione Kcal per porzione
cono gelato alla panna 75g 240 kcal
coppetta alla frutta 60g 97 kcal
biscotto 80g 220 kcal

 

Come spuntino o merenda, quando gustarlo?

Il gelato rappresenta un ottimo spuntino di metà mattina o metà pomeriggio, il momento migliore è la merenda. Fresco, pratico e nutriente può essere assunto 2 o 3 volte la settimana, in sostituzione dello yogurt o del latte. Il gelato è in grado di fornire circa il 10% delle calorie che si dovrebbero introdurre nell’arco della giornata.

 

Il sano piacere del gelato

Il gelato è prodotto con ingredienti sani e di qualità, è facilmente digeribile (anche per coloro che hanno problemi con il lattosio) ed è una buona fonte di nutrienti per fare una carica di energia! Contiene infatti:

  • proteine: aiutano a formare i tessuti
  • carboidrati complessi: fonte di energia da consumare nel lungo periodo
  • grassi: aiutano l’assorbimento di vitamine e a immagazzinare energia
  • vitamine: A, B6, B12, C, D, E, K
  • minerali: calcio e fosforo, per rafforzare le ossa
  • zuccheri semplici: offrono energia immediatamente assimilabile

 

Gelato per bambini fatto in casa: una ricetta alla frutta

Dal blog Dottori&Sapori una ricetta facile e veloce per realizzare dei “Mini gelati vegetali al gusto albicocca” a cura della Dr. Serena Missori.

 

Fonte per approfondimenti:

Istituto del gelato italiano » http://www.istitutodelgelato.it/i-bambini-e-il-gelato/

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