I pistacchi sono degli ottimi alimenti per l’allenamento, ma anche per la salute. Vediamone i benefici qui.
Non solo i pistacchi sono gustosi da mangiare, ma sono anche molto salutari.
Tecnicamente un frutto, contengono grassi sani e sono una buona fonte di proteine, fibre e antiossidanti.
Inoltre contengono molti nutrienti essenziali e hanno benefici per la perdita di peso, così come la salute del cuore e dell’intestino.
Vediamo alcuni benefici per gli sportivi e non solo
I benefici dei pistacchi per gli sportivi
La frutta secca è un’ottima fonte di energia prima di iniziare un allenamento, ma anche per i post allenamento. Spiega infatti Giorgio Donegani, nutrizionista e presidente di Food Education Italy a Vanity Fair che durante lo sforzo fisico l’organismo produce radicali liberi ed è importante ingerire alimenti che siano ricchi di sostanze antiossidanti in quanto aiutano a ripulire il fisico da queste particelle indesiderate.
Altri benefici per la salute
Alto contenuto di antiossidanti
Gli antiossidanti sono vitali per la salute.
Impediscono il danno cellulare e svolgono un ruolo chiave nel ridurre il rischio di malattie, come il cancro.
I pistacchi contengono più antiossidanti della maggior parte delle noci e dei semi.
Secondo uno studio di quattro settimane, i partecipanti che mangiavano una o due porzioni di pistacchi al giorno avevano livelli maggiori di luteina e γ-tocoferolo, rispetto ai partecipanti che non ne mangiavano.
Possono aiutare a perdere peso
I pistacchi sono ricchi di fibre e proteine, che aumentano la sazietà aiutandoti a sentirti pieno e a mangiare di meno .
Inoltre, uno studio di 24 settimane su individui in sovrappeso ha mostrato che coloro che hanno consumato il 20% di calorie dai pistacchi hanno perso più di 1,5 cm di vita rispetto a quelli che non ne mangiavano.
Un fattore che potrebbe contribuire alle proprietà di perdita di peso dei pistacchi è che il loro contenuto di grassi potrebbe non essere completamente assorbito.
Promuovono i batteri intestinali sani
I pistacchi sono ricchi di fibre, una porzione ne contiene 3 grammi.
I batteri intestinali fermentano la fibra e la convertono in acidi grassi a catena corta, che possono avere diversi benefici per la salute, tra cui un ridotto rischio di sviluppare disturbi digestivi, cancro e malattie cardiache.
Il butirrato è forse il più benefico di questi acidi grassi a catena corta.
È stato dimostrato che mangiare pistacchi aumenta il numero di batteri che producono butirrato nell’intestino più che mangiare le mandorle.
Può abbassare il colesterolo e la pressione sanguigna
I pistacchi possono abbassare il colesterolo nel sangue e migliorare la pressione sanguigna, riducendo così il rischio di malattie cardiache.
Diversi studi hanno dimostrato gli effetti di abbassamento del colesterolo grazie a questo alimento.
Dopo aver scoperto i benefici dei pistacchi per le performance sportive e per la salute non vuoi più farne a meno?
Leggi qui la ricetta “Pasta integrale cime di rapa pistacchi e crema di fave” a cura della Dott. Luca Borelli.